Hockey sur glace: La Suisse bat encore la France, mais ne rassure pas

Pour son deuxième duel contre les Bleus, samedi à Bâle, l’équipe nationale s’est difficilement imposée en prolongation. Inquiétant à trois semaines du Mondial.

Yves Desplands
par
Patrick Fischer et les Suisses vont devoir s’améliorer avant le Mondial.

freshfocus/Claudio Thoma

Après avoir enfin remporté un match cette saison après 11 défaites consécutives, vendredi soir contre la France (2-0), la Suisse n’a pas rassuré, samedi à Bâle, pour son deuxième duel face aux Tricolores, avec une victoire obtenue en prolongation (3-2 ap).

Si la première rencontre n’était déjà pas transcendante, la seconde a un peu plus mis en évidence les carences de la formation de Patrick Fischer, surtout cette incapacité à transformer des occasions en buts. Pire, elle a réussi à disputer un premier tiers-temps proche du ridicule en encaissant deux buts alors qu’elle dominait plus ou moins les débats.

Le premier est tombé après 13 minutes quand le portier de Davos, Sandro Aeschlimann, est sorti derrière sa cage pour bloquer une rondelle contre la bande et qu’il a raté son retour en arrière vers son but, se prenant le bord de la cage avec son patin, pour se retrouver sur le derrière alors que la rondelle était seule devant la ligne pour le plus grand bonheur de Nicolas Ritz. A peine 133 secondes plus tard, la défense des Helvètes a été transpercée par Loic Farnier qui, avec l’aide d’Adel Koudri, s’est joué d’Ambühl, Le Coultre et Aeschlimann.

40 tirs à 11 pour la Suisse

Il a fallu attendre la 24e minute pour voir la Suisse tromper enfin le gardien français Sébastien Ylönen, par ailleurs très en verve. C’est le joueur de Lugano Calvin Thürkauf qui a exploité à la perfection une passe de derrière la cage du Davosien Andres Ambühl. Puis, sur la deuxième pénalité infligée aux Bleus, le joueur de Rapperswil Tyler Moy, déjà buteur vendredi, a enfin égalisé pour la Suisse (31e).

Mais, malgré 40 tirs au but (contre 11 aux Français), les coéquipiers du capitaine Tristan Scherwey n’ont pas réussi à mettre un troisième but. C’est donc en prolongation, à 3 contre 3, que les joueurs de Fischer ont fait la différence, par le Zougois Tobias Geisser (63e).

La Suisse n’a désormais plus que cinq matches pour trouver des solutions avant le Mondial. Cela commencera par deux duels contre la Lettonie, les 26 et 27 avril, à Lausanne puis à Kloten. Ensuite, Patrick Fischer et son équipe, bientôt renforcée par des finalistes du championnat et des joueurs de NHL, vont terminer l’Euro Tour contre la Suède (2 mai), à Kloten, puis en Tchéquie, face à la Finlande (4 mai) et le pays hôte, à Brno (5 mai). Et il sera temps d’aborder les choses sérieuses. le 10 mai, au championnat du monde à Prague, contre la Norvège.

Suisse - France 3-2 ap (0-2 2-0 0-0)